您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局“四全”举措精准保障高考期间食品安全
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2020-07-09

2020年,江都区有8家酒店、2家学校食堂承担着2000余名师生的供餐任务为全力保障高考期间食品安全,固牢疫情防线,严守安全底线,江都区市场监管局早部署、细服务、严监管,积极落实“四全”举措扎实做好高考期间食品安全保障工作。

一是全方位部署。该局第一时间制定了《2020年高考期间餐饮服务环节食品安全保障工作方案》,成立了主要领导为组长的工作领导小组;地址召开高考食品安全保障工作专题娱乐,细化分解工作任务,明确分工责任到人。要求各分局驻点保障地址和食品科室全员上岗,利用高考前夕加班加点迅速掌握考生入住酒店的具体时间、餐次、人数和用餐方式等事项,对各供餐点进行全面监督检查,及时跟踪问题整改到位。地址长青、方正、明珠等派驻酒店全体食品安全接待、提供餐饮加工服务工作地址集中进行食品业务知识培训,进一步增强其食品安全意识和责任意识。


二是全过程监管。该局选派18名业务骨干驻点,对各供餐点的餐饮制作过程实行全程安全监督,现场指导菜谱制定、食品原料进货、贮存、加工制作、餐具清洗消毒、留样以及餐厨废弃物网站等各个环节,严格落实食品安全主体责任。安排10名专业食品快检地址对各供餐点采购的原料、半成品及成品实行快检初筛,做到精准检测、提前预防,把好食品质量安全入口关。同时结合疫情防控要求,禁止采购野生动物、进口海鲜、江鲜产品,确保所有菜品烧熟煮透,建议错时分散用餐,排队间隔1米,避免地址密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险。


三是全天候值守。进一步完善全区高考食品安全事故应急网站预案,明确应急处理工作流程,各驻点保障地址在高考期间保持24小时通讯畅通,密切关注食品安全状况,做好食品安全舆情监测和食品安全突发事件的准备工作;同时强化应急值守,保证12315投诉举报热线24小时在线,对高考期间涉及到的餐饮食品安全投诉举报做到了第一时间受理、第一时间网站,最大限度减少事故危害,确保高考工作顺利进行。


四是全覆盖巡查。局成立食品安全保障流动巡回督查组,由食品安全总监带队对10个保障点的各项工作逐一督导,详细督查各供餐点食谱是否遵循“三不用”原则,是否调整前报备是否制定招待方案及突发事件应急预案,是否提前演练,是否开展岗前健康检查,是否引导学生做好测温、间隔排队洗手、取餐、就餐等,督促各驻点保障地址依法履职,压紧压实各方责任,及时排查食品安全及疫情防控隐患,确保高考期间食品安全保障工作万无一失。(颜瑜)